«Klimaneutrale Landwirtschaft Graubünden»: Forschung, Praxis und Zukunft im Fokus

Das Projekt «Klimaneutrale Landwirtschaft Graubünden» verfolgt das Ziel, die Treibhausgasemissionen der Bündner Landwirtschaft signifikant zu reduzieren und langfristig eine klimaneutrale Produktion von Lebensmitteln im Kanton zu etablieren.
2025 Scanfs Angelini Laemmer Jba
Für Medienschaffende
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Am 28. und 29. November fand in Landquart im Forum sowie am Plantahof der «Klimagipfel für Landwirtschaft und Esskultur» statt. Der erste Tag stand unter dem Motto «Forschung und Praxis im Dialog» – der zweite unter dem Motto «Ernährung.Klima.Zukunft». Zudem wurde der nationale PRIX CLIMAT vergeben, um besonders engagierte Betriebe auszuzeichnen.

Der Klimagipfel stellte Ansätze vor, die in den letzten Jahren im Rahmen des Projekts «Klimaneutrale Landwirtschaft Graubünden» ausprobiert wurden, um auf den Bauernhöfen die Klimagasemissionen zu minimieren und sich als Landwirtinnen und Landwirte dem Klimawandel anzupassen. Der Blick wurde aber auch auf weitere Akteure entlang der Wertschöpfungskette gerichtet – den Handel sowie auf die Konsumentinnen und Konsumenten.

Der LID berichtete davor in einer Serie ausserdem über verschiedene Massnahmen des Projektes «Klimaneutrale Landwirtschaft Graubünden».